sabato 21 gennaio 2012

ESTRAZIONE DEL DNA

Ecco cosa abbiamo usato in laboratorio per l'estrazione del DNA:

REATTIVI:

lievito di birra

acqua distillata

NaCl

sapone per i piatti

gatorade

succo d’ananas puro (bromelina)

alcol etilico


PROCEDIMENTO:

Preparazione delle soluzioni:

Sol.1 : un pezzettino di lievito di birra in 20ml H2O

Sol.2 : 2g di NaCl in 100ml di H2O

Sol.3 : 25ml sapone per i piatti in 75ml di H2O

Attenzione: nell'estrazione del DNA dal lievito si è usata una soluzione di acqua e sale (NaCl) mentre nell'estrazione del DNA della mucosa boccale è stato usato il Gatorade perchè in entrambi i casi c'era bisogno di una soluzione "salata"  (soluzioni saline). Anche il Gatorade è "salato" nel senso che contiene numerosi sali minerali ma sempre inferiori alla concentrazione di sali all'interno delle cellule. Ciò comporta un passaggio di acqua dalla soluzione salina verso l'interno delle cellule determinandone il "ringofiamento".
Già sapete le funzioni del sapone, dell'acol etilico e del succo di ananas!










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